FRUITS ET LEGUMES .
Les canaris ont besoin de consommer chaque jour une certaine quantité de légumes, mais à diminuer durant la couvaison et l’élevage des jeunes.
Bien sécher les légumes et donner à température ambiante.
Les légumes contiennent une grande quantité d’eau, mais ils sont riches en vitamines, sels minéraux et oligo éléments, phosphore, potassium.
Le potassium favorise l’assimilation du phosphore, du calcium et des autres minéraux.
Pour les fruits, il faut être plus prudent, l’intestin peut ne pas supporter certain d’entre eux, ils sont donc à donner avec parcimonie.
Les fientes risquent de devenir plus liquide, mais ce n’est pas la diarrhée.
Ces fruits ou légumes ne peuvent rester longtemps dans la cage, ils pourraient se décomposer et devenir toxique, donc ne donner que la quantité qui peut être mangée en quelques heures ou retirer le surplus et le renouveler si nécessaire.
Les laitues ne sont pas à conseiller, elles ne contiennent que de l’eau et des fibres.
Par contre les légumes verts foncés, sont une excellente source de vitamine A.
Liste testée et approuvée.
Carotte râpée, chicon (endive), brocoli râpé, pissenlit, laiteron, mouron blanc, pomme, poire, figue, orange, clémentine, concombre, poivron, épinard, feuilles de céleri, chou, luzerne, cresson.